"Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь." П. Мариме

Азбука денег



post@abcmoney.org

Депозиты в банках

Одна из наиболее распространенных и простых банковских операций, доступных большинству населения – это открытие депозитного счета. Основное назначение этих счетов – накопление и хранение денежных средств всех слоев населения. По состоянию на начало 2 квартала 2011 года на депозитах российских банков помещено около десяти триллионов рублей, и существует стабильная тенденция роста этого показателя.

Деньги, помещенные на депозит, имеют несколько преимуществ по сравнению со способом хранения дома, так как:

  • Обеспечены более надежные условия для хранения, безопасность от краж, похищений или природных бедствий
  • Начисление банковского процента компенсирует инфляционные потери и приносит определенный доход вкладчику
  • Психологически легче накопить средства, необходимые для учебы, отпуска или крупной покупки легче, изъяв их из свободного доступа и отдав на хранение в банк.

Поэтому к такому способу размещения денежных средств обращаются как при наличии некоторого излишка средств, так и в случае необходимости отложить некоторый капитал для определенных целей или на черный день. Нижние границы депозитов обычно находятся в пределах весьма доступных величин, сопоставимых с уровнем месячного дохода средних слоев населения. Верхние ограничения сумм вложений устанавливают сами вкладчики.

Решив открыть депозитный счет, прежде всего, нужно выбрать отделение банка, которому можно доверить собственные деньги.

 

Выбор банка

 

Всего в РФ зарегистрировано на 01.01.2011 года около 980 банков и несмотря на тенденцию к сокращению их количества, выбор оптимального банковского учреждения по прежнему велик.

Критериев для выбора банка существует множество, поэтому обычно выбирают несколько наиболее важных с точки зрения вкладчика и ориентируются по ним.

Первым критерием обычно являются предлагаемые условия по депозитам. Но поскольку большинство банков предлагает договора на примерно аналогичных условиях, то при равенстве прочих условий основой выбора становится сам банк, его характеристики, репутация и рейтинг.

Прежде всего, рассматривают надежность банка. В связи с обязательностью страхования всех депозитов до определенной суммы, надежность банка основной критерий при вложении больших сумм, более 700 тысяч рублей.

Для оценки надежности в этом случае оценивают уровень капитала банка, его прибыльность и состав учредителей или происхождение и характеристики материнских организаций.

Все эти показатели в обязательном порядке указываются на официальных сайтах банков и поддерживаются в актуальном состоянии.

Значительный уровень капитала говорит о стабильности существования банка, а также его возможностях обеспечивать вклады своих клиентов в случае неудач в кредитной политике.

Принято считать, что банки, имеющие зарубежных учредителей, более стабильны, так как находятся под усиленным контролем не только российского государства, но и более строгих в этом отношении европейских государств. Прежде, чем довериться банку с иностранными учредителями, если речь идет о значительных суммах вкладов, стоит поинтересоваться репутацией такого гаранта, а также тем, обещает ли страна, в которой зарегистрирован такой банк, рекапитализацию своих банковских учреждений в критической ситуации.

Уровень доходности банка – критерий для выбора неоднозначный. Слишком высокая доходность может означать заведомо невыгодные условия для вкладчиков, как явные, так и скрытые. Также существует вероятность, что некоторые цифры могут оказаться дутыми, а некоторый убыток, задекларированный банком, говорит о его добросовестном отношении к информированию своих клиентов. С другой стороны, стабильные убытки – свидетельство неправильной политики банка, которая может привести к его печальному концу.

Все эти критерии можно сравнивать, изучая информацию с официальных страниц, или ознакомившись с готовыми рейтингами банков, которые регулярно публикуются на посвященных этому  сайтах. В данном случае, всю работу по сравнению, уже сделали более опытные специалисты. Чтобы избежать чужих ошибок или явного протекционизма, рейтинг сравнивается по разным источникам и различным показателям.

Для многих важным являются предпочтения других людей, поэтому количество и сумма вкладов, доверенных банку – это один из ключевых показателей, который также участвует в рейтингах.

На бытовом уровне критерием становится доступность банка. Речь идет не только о его физическом размещении на соседней улице, но также о количестве открытых филиалов, отделений и размещению головного управления. Так как, не слишком большой банк, имеющий одно отделение в городе или районе города, внезапно может прекратить его работу по разным причинам и разыскать его новое местонахождение или добираться до него станет сложно.

Прежде чем, окончательно определиться с выбором, стоит ознакомиться с отзывами, оставленными вкладчиками, уже имеющими опыт работы с этим банком. Неудобный график работы, сложности в оформлении документов или при снятии счетов, непрофессионализм или недоброжелательное отношение сотрудников, нарушения конфиденциальности – это также критерии, которые позволяют сделать сотрудничество с банком нежелательным.

Наиболее оправданным шагом становится выбор одновременно нескольких банков и размещение средств на нескольких депозитах. Это позволяет избежать ограничений в практике страхования, использовать различные виды депозитов, а также делает хранение средств наиболее безопасным, а их снятие доступным в случаях временных неприятностей у банковского учреждения.

 

 Депозиты – условия и особенности

 

Каждый банк предлагает определенный пакет депозитных продуктов, среди которых вкладчики выбирают наиболее подходящие их требованиям.

Несмотря на множество различий между вкладами, существуют несколько их основных характеристик, позволяющих группировать различные вклады.

Вклады по времени вложения делятся на срочные и бессрочные. Бессрочные иначе называются вкладами «до востребования». При их оформлении не оговариваются обязательные сроки изъятия вкладчиком средств со счетов. Это удобно в тех случаях, когда деньги могут понадобиться в любой момент. Но за такую возможность приходится отказываться от части процентов, так как бессрочные вклады наименее выгодные как для вкладчика, так и для самого банка.

Срочные вклады бывают краткосрочными или с длительными сроками размещения. Сроки устанавливаются от нескольких дней до 1 года или более. Наиболее популярные периоды для размещения – 1 месяц, полгода, год. Процентная ставка банка увеличивается пропорционально сроку размещения средств.

По условиям использования денежных средств депозиты бывают классическими, с возможностью дополнительных вложений или с возможностью досрочных снятий. При классическом варианте в договоре депозита указывается точная сумма денежных средств и фиксируется дата их снятия. В этом варианте проценты предлагаются наибольшие, но при нарушении оговоренных условий, вкладчик получает свои деньги и лишается процентов.

Возможность дополнительных вложений позволяет увеличивать сумму вклада, не дожидаясь окончания первоначального договора, при этом сумма уменьшенной процентной ставки частично компенсируется за счет увеличения базы для ее начисления.

Частичное снятие денег с вклада без расторжения всего договора о депозите – это удобство для клиента, за которое он также получает несколько меньшие проценты.

Существуют также комбинированные депозиты, которые заключаются на определенный срок, но при досрочном расторжении договора вкладчик не теряет начисленных процентов.

Помимо процентов некоторые депозиты предлагают капитализацию вклада, т.е. начисление процентов не только на основную сумму вклада, но и на уже начисленные суммы процентов.

При прочих одинаковых условиях можно обратить внимание на дополнительные приятные условия, такие как розыгрыши призов, льготное обслуживание карточек, скидки на другие операции банка. Все это также увеличивает привлекательность и конечную выгодность депозита.

Вклады делятся также по самому объекту вложения. Это могут быть рублевые, валютные, металлические виды вкладов. Наибольшие проценты начисляются на рублевые вклады, валютные немного меньше, а металлические депозиты в виде золота, серебра или других металлов имеют самую маленькую ставку. При выборе денежной единицы следует руководствоваться не только уровнем банковского процента, но также учитывать существующую ситуацию на рынке. Рост стоимости той или иной денежной единицы или драгметалла могут существенно изменить уровень доходности депозита в большую сторону, а внезапное падение курса может привести к потере не только доходов, но и первоначальной стоимости вклада. При таком малоприятном развитии событий процент, начисляемый на депозит, немного уменьшает потери, тогда как денежные средства, находящиеся дома ничем не компенсируются.

Для того, чтобы выбрать оптимальный депозит, необходимо четко сформулировать свои требования к нему, а именно сроки хранения денежных средств, доступность снятия в любой момент, возможность дополнительного вложения. При этом необходимо помнить, что длительные сроки хранения предполагают наибольший процент, но следует учитывать, что за время хранения, условия могут измениться и появятся более выгодные предложения. Поэтому, если существует время и желание регулярно заниматься собственными депозитами, то выбираются варианты с оптимальными соотношениями сроков и ставок, а после окончания действия договора, его перезаключают на новых условиях. Информацию о предлагаемых депозитах обычно размещают на сайте банка и непосредственно на информационных стендах внутри помещений, занимаемых банками. Консультации на эту тему можно получить у сотрудников депозитных отделов.

Прежде, чем окончательно остановиться на том или ином виде депозита, следует полностью ознакомиться с условиями договора до его подписания. Зачастую в рекламных или информационных материалах банки не полностью освещают все условия, сознательно скрывая те из них, которые уменьшают фактический доход, например, санкции при досрочном снятии денег или дополнительные платы за определенные услуги или операции в виде комиссии банка. Необходимо обратить на различия условий при безналичном и наличном пополнении или снятии.

Столкнувшись при выборе депозитов с нестандартно высокими процентами, прежде чем выбирать такие варианты, стоит поинтересоваться, чем вызваны такие предложения. С одной стороны, это могут быть маркетинговые приемы банка, занимающегося освоением рынка и привлечением вкладчиков. С другой стороны, высокие проценты банк может компенсировать за счет тарифов и комиссий за обслуживание депозитов, и в конечном итоге сумма дохода вкладчика будет выглядеть намного меньше, чем обещано.

 

Страхование вкладов

 

Стабильность вкладам и уверенность вкладчикам придает такой механизм, как страхование вкладов, гарантирующее их возврат при недееспособности банка. Практика страхования принята более чем 70 странах мира. Существующий в Российской федерации закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" обязателен для всех и не требует обращения к страховым организациям и заключения договоров страхования.

Согласно этому закону все банки РФ обязательно участвуют в системе страхования вкладов. Фонд обязательного банковского страхования формируется за счет регулярных взносов, осуществляемых банками. Вся информация о системе страхования должна иметь прозрачный характер и служить компенсации рисков вкладчиков при невозможности банка исполнить все  взятые обязательства по выплатам и возврату денежных средств вкладчиков.

В связи с тем, что закон определяет вклады, как денежные средства в российской или иностранной валютах, которые размещаются физическими лицами в банках, из сферы общего страхования исключены депозиты в драгметаллах, так как они не соответствуют этому определению.

Также не входят в сферу общего страхования счета, открытые физическими лицами для ведения предпринимательской деятельности и счета открытые на предъявителя. Не подлежат страхованию счета, отданные в доверительное управление банкам, так как в данном случае заключается не договор на размещение средств на банковском счете, а договор доверительного управления. Счета, открытые за пределами российской федерации, в филиалах российских банков также не попадают под действие российского закона о страховании, а регулируются и защищаются законами той страны, в которой они открыты.

Все средства, необходимые для страховых выплат, концентрируются в фонде обязательного страхования вкладов, образованном при Агентстве по страхованию вкладов. Пополняются эти средства за счет страховых взносов банков и поступлений из федерального бюджета, а также средств, полученных в ходе деятельности самого фонда.

В том случае, если денег фонда окажется недостаточно для погашения страховых выплат, подключается резервный фонд Правительства РФ.

Вкладчики получают право на страховые выплаты в том случае, когда банк лишается лицензии на ведение банковской деятельности или вводится мораторий Центробанка России на выполнение требований клиентов и кредиторов банка.

При наступлении таких случаев вкладчики имеют право обратиться с заявлением в Агентство и получить возмещение в сумме вклада и капитализированных процентов. Сроки обращения ограничены сроком действия моратория или окончания конкурсного производства, но при наличии ряда обстоятельств сроки обращения могут продляться.

 

Рефинансирование

 

В банковской деятельности хорошо известно такое определение, как рефинансирование. Под этим определением понимается выплата кредитов путем использования новых кредитных займов. На уровне государства рефинансирование – это кредитование Центральным банком  мелких и крупных кредитных организаций. Ставка рефинансирования равна установленному проценту, взимаемому Центробанком за выданные им кредиты. Ставка рефинансирования время от времени меняется. С 03.05.2011 г. ее размер составляет 8,25%. Размер ставки зависит от уровня инфляции и она выступает регулирующим инструментом, с помощью которого Центральный банк влияет на условия кредитования в банковских учреждениях. Снижение ставки выгодно кредиторам, а ее повышение – вкладчикам.

Помимо основной функции ставка рефинансирования используется и в других случаях, выступая в качестве фискальной меры.

При задержке выплат заработной платы работодатель погашает долг с одновременной выплатой пени за каждый день просрочки, рассчитанной как трехсотая доля от ставки рефинансирования. Такая же пеня предусмотрена за несвоевременную уплату налогов или сборов в бюджет.

В связи с тем, что проценты, начисляемые на некоторые виды депозитов, становятся объектом налогообложения, ставка рефинансирования в данном случае используется как разделительный уровень. Условия налогообложения, действующие на 01.01.2011 года, определены в статье 224 Налогового Кодекса РФ и предполагают, что налогом облагаются суммы доходов, рассчитанные как превышение ставки рефинансирования, действующей на текущий момент, на 5 пунктов. Так, при действующей ставке рефинансирования 8,25 %, налогом облагаются доходы, полученные, начиная со ставки 13,25 %. Налог взимается по ставке 35 %, но не на всю сумму дохода, а за минусом необлагаемого дохода, рассчитанного путем вычитания из общей суммы дохода той части, которая не превышает 13,25% годовых. Это обязательно необходимо учитывать при заключении кредитного договора, чтобы не рассчитывать на  средства, которые будут удержаны налоговым агентом, в данном случае банком, в качестве подоходного налога, при выплате дохода. Доходы, полученные при начислении меньшего процента, налогом не облагаются. В случае изменения ставки рефинансирования в течение года, налог рассчитывается отдельно на каждый период.

 

Капитализация

Знакомясь с условиями депозитных вкладов, будущий клиент банка часто сталкивается с таким термином как капитализация. На первый взгляд непонятная операция состоит в том, что банк, регулярно, раз в месяц или квартал, начисляя проценты на суммы депозита, не зачисляет их на отдельный счет, где они хранятся до получения вкладчиком, а добавляет сумму процентов к общей сумме вклада и в последующих периодах начисляет процент на увеличенную базу. Фактически по содержанию, это напоминает условия депозита с возможностью дополнительного вложения. При отсутствии такой услуги клиент может сделать это сам. Но в данном случае, вкладчику не нужно тратить время и усилия, так как все хлопоты банк берет на себя. Выгодность капитализации зависит от первоначальной суммы вклада и процента, начисляемого на вклад. При незначительных суммах вклада и краткосрочных депозитах, капитализация приносит незначительный эффект, но в том случае, если процент выражается в существенных суммах, то путем капитализации можно увеличить не только сумму, подлежащую возврату, но и годовой доход в целом. Фактически при годовой ставке в 10%, доход будет более 13 %, при этом обязанность уплаты налога на доход вкладчику не угрожает. При выборе аналогичных вкладов более выгодным окажется договор с ежемесячной капитализацией, так как сумма вклада будет возрастать каждые 30 дней, при квартальном начислении процентов сумма вклада увеличивается медленнее.

При любых условиях открытие депозита – это шаг, который позволит сохранить и накопить денежные средства, но всегда есть возможность сделать это с максимальной выгодой. Для этого нужно только тщательно отнестись к выбору банка, внимательно оценить все условия договора и выбрать тот, который принесет максимальный доход.

Яндекс.Метрика